济南奥数网
济南站

小升初大事记

奥数济南站 > 小升初 > 济南小学试题 > 正文

济南小学四年级奥数题及答案:行程问题

来源:济南奥数网整理   作者:济南奥数网编辑   2012-06-27 16:59:16    标签:四年级奥数 奥数题 奥数题及答案 奥数天天练 行程问题

12

  济南小学四年级奥数题及答案:行程问题

  1.行程问题

  甲、乙二人练习跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒钟可追上乙;若甲让乙先跑2秒钟,则甲跑4秒钟就能追上乙.问:甲、乙二人的速度各是多少?


  解答:分析 若甲让乙先跑10米,则10米就是甲、乙二人的路程差,5秒就是追及时间,据此可求出他们的速度差为10÷5=2(米/秒);若甲让乙先跑2秒,则甲跑4秒可追上乙,在这个过程中,追及时间为4秒,因此路程差就等于2×4=8(米),也即乙在2秒内跑了8米,所以可求出乙的速度,也可求出甲的速度.综合列式计算如下:

  解: 乙的速度为:10÷5×4÷2=4(米/秒)

  甲的速度为:10÷5+4=6(米/秒)

  答:甲的速度为6米/秒,乙的速度为4米/秒.

  2.行程问题

  上午8点零8分,小明骑自行车从家里出发,8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4千米的地方追上了他.然后爸爸立刻回家,到家后又立刻回头去追小明、再追上他的时候,离家恰好是8千米,问这时是几点几分?


  解答:从爸爸第一次追上小明到第二次追上这一段时间内,小明走的路程是8-4=4(千米),而爸爸行了4+8=12(千米),因此,摩托车与自行车的速度比是12∶4=3∶1.小明全程骑车行8千米,爸爸来回总共行4+12=16(千米),还因晚出发而少用8分钟,从上面算出的速度比得知,小明骑车行8千米,爸爸如同时出发应该骑24千米.现在少用8分钟,少骑24-16=8(千米),因此推算出摩托车的速度是每分钟1千米.爸爸总共骑了16千米,需16分钟,8+16=24(分钟),这时是8点32分.


 

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问济南奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

本周热门话题

中学排行榜

小升初试题

小升初导航

  1. 北京小升初 上海小升初 广州小升初 深圳小升初
  2. 天津小升初 武汉小升初 成都小升初 西安小升初
  3. 南京小升初 杭州小升初 济南小升初 苏州小升初
  4. 郑州小升初 沈阳小升初 太原小升初 重庆小升初
  5. 长沙小升初 合肥小升初 宁波小升初 青岛小升初
  6. 石家庄小升初
小升初

升学资讯 | 面试指南 | 学习方法

考试真题 | 小学试题 | 分班考试

升初衔接 | 经验交流 | 学区房

杯赛竞赛

华杯赛信息 | 辅导 | 真题

希望杯信息 | 辅导 | 真题

走美杯信息 | 辅导 | 真题

重点中学

济南山大附中 | 济南山大二附中

济南稼轩中学 | 济南外国语学校

济南济微中学 | 济南山师二附中

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 奥数知识点

单元测试 | 奥数练习题

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部