济南奥数网
济南站

2018年大事记

奥数济南站 > 小升初 > 小升初数学题 > 正文

济南小升初数学考试之应用题题常见错误

来源:济南奥数网整理   作者:济南奥数网编辑   2012-11-20 10:22:06

  在济南重点中学小升初数学考试中,应用题所占的分值比较大,但是在解应用题的时候,同学们常常要出现一些错误,甚至出了错误也不知什么原因和如何解决。下面济南奥数网整理了应用题中常见的几种错误,以引起同学们的注意,避免犯类似的错误。

  1.概念不清

  举例 一辆汽车每小时行40千米,上午8时从甲地开出,下午4时到达乙地。甲乙两地相距多少千米?错误解法是:40×(8+4)=480(千米)产生错误的原因是“时刻”与“时间”的概念不清。路程应该等于速度乘以时间,而题中的8时和4时是时刻不是时间。这辆汽车从甲地到乙地所需的时间是8小时。

  2.多余条件的干扰

  举例 东风小学有2栋房子,其中一栋有4间教室,另一栋有5间教室,共有多少间教室?错误解法是:4×2+5=13(间)出现这一错误的原因是:受多余条件的干扰。题中的2栋是不用参加运算的条件。实际上只要将一栋教室数加上另一栋教室数,就等于这2栋共有的教室数。

  3.表面现象的干扰

  举例 两个边长都是10厘米的正方形,拼成一个长方形,长方形的周长是多少?错误解法是:10×4×2=80(厘米)这一错误主要是受长方形是由两个正方形拼成这一表面现象的干扰,误认为长方形的周长应是两个正方形周长的和,其实两个正方形中间重合的边已不是长方形的边了。

  4.隐藏条件的干扰

  举例 甲乙两地相距240千米,一辆汽车从甲地开往乙地需4小时,返回时用了6小时。问这辆汽车往返的平均速度是多少?错误解法是:240÷(4+6)=24(千米)你知道产生这一错误的原因是什么吗?(他说的是往返,所以总的路程应该是240×2)

  5.数学术语的干扰

  举例 学校图书室借出72本图书,还剩28本。学校图书室原来有多少本图书?错误解法是:72-28=44(本)这一错误主要受“还剩”这个数学术语的干扰。有的同学往往见“一共”就加,见“还剩”就减,却忘了具体问题具体分析。这题实际是:借出图书的本数加还剩图书的本数等于原有图书的本数,即72+28=100(本)。

   希望以上信信息,能帮你更好的巩固数学知识,济南奥数网祝你在考试中取得优异的成绩,欢迎到e度论坛分享你的学习故事。

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问济南奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

本周热门话题

热门中学

试题资料

教育导航

  1. 北京站 上海站 广州站 深圳站
  2. 天津站 武汉站 成都站 石家庄站
  3. 南京站 杭州站 济南站 苏州站
  4. 郑州站 沈阳站 太原站 重庆站
  5. 长沙站 合肥站 宁波站 青岛站
本地教育

本地资讯 | 面试指南 | 学习方法

考试真题 | 小学试题 | 分班考试

衔接经验 | 经验交流 | 学区房

热门资料

学习资料 | 语文资料 | 数学资料

教育新闻 | 英语资料 | 天天练

重点中学

济南山大附中 | 济南山大二附中

济南稼轩中学 | 济南外国语学校

济南济微中学 | 济南山师二附中

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 知识点

单元测试 | 练习题

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部